الرئيسية » أخبار بلدنا » أخبار بلدنا - قديم » وادي عارة: اللجنة الشعبيّة تحذّر من مشروع توسيع شارع 65
وادي عارة: اللجنة الشعبيّة تحذّر من مشروع توسيع شارع 65
14/01/2014 - 15:32

حذّر رئيس اللجنة الشعبيّة في وادي عارة، أحمد ملحم، من مخطّط توسعيع شارع 65، عابر بلدات وادي عارة، وقال إنّ توسيع الشارع المذكور ليصبح بثلاث مسارات من شأنه التهام اكثر من 1000 دونم من أراضي المواطنين.

وأضاف ملحم أنّ المخطّط سيتوسع باتجاه البلدات، مما يعني إخلاء مئات المصالح والورشات والمزارع المتاخمة للشارع، وتابع ملحم "هناك بديل لهذا المخطّط وسنقترح أن يكون الشارع بمسارين، وليس هناك ضرورة لثلاث مسارات، أي أن يكون كما هو شارع القدس تل ابيب، وهذا من شأنه معالجة ازدحامات السير".

ولفت ملحم إلى أنّ اللجنة الشعبيّة تسعى وتعمل على تشكيل مجموعة ضغط من خلال المؤسّسات والسلطات المحليّة لمنع والتصدّي للقرار، ودعا أصحاب الأراضي للإسراع بالتوجّه إلى محاميهم وتقديم الاعتراضات بأسرع وقت ودون تقاعس.

هذا وكان المجلس القطري للتخطيط والبناء، قد أقرّ  بروتوكول توسيع شارع 65، و سيتم تحويله إلى اللجنة اللوائيّة في حيفا، بهدف المصادقة على مخطّط التوسعة، ومن ثم نشره للجمهور والسلطات المعنيّة لإعطاء ملاحظاتها.

واوصت اللجنة الشعبية بأنّه يتوجّب على جميع السلطات المحليّة في وادي عارة، وجميع المتضرّرين مباشرةً وغير مباشرةً، من مالكي الأراض، وأصحاب المصالح التجاريّة، والورش الصناعيّة، تقديم معارضتهم على هذا المشروع، الذي سيلحق أضرارًا بالغة بالأراضي والمصالح الخاصّة، كما أنّه سيفرض واقعًا جديدًا غاية في الخطورة، بحيث أنّه سيفصل ما هو شمال وادي عارة عن جنوبها بصورة قاسية للغاية، هذا إضافةً إلى إغلاق عدد من البلدات المرتبطة تاريخيًا بهذا الشارع، وخلق عوائق أمام المزارعين وأصحاب الأراضي والمصالح التجاريّة وغيرها.

(المصدر: موقع عرب 48)

شارك الخبر